«Белогорье» и «Локомотив» в последний день трансферного окна совершили сенсационный обмен диагональными, в результате которого Георг Грозер вернулся в Белгород, а в Новосибирск отправился Максим Жигалов. О причинах трейда, а также его плюсах и минусах для клубов.
Обмены для российского волейбола явление крайне редкое, а уж тем более по ходу сезона. Один подобный случай произошел в январе 2013 года – также с участием «Локомотива». Тогда сибиряки получили Николая Леоненко из «Губернии», отдав вместо него Игоря Шулепова. Впрочем, та сделка по сравнению с нынешней не идёт ни в какое сравнение. Обмен Георга Грозера на Максима Жигалова – настоящая бомба! «Локомотив» отдал своего лучшего бомбардира, а взамен получил резервиста «Белогорья». Как минимум, необычно.
«Мы очень хотим, чтобы эта сделка в какой-то степени стала показательной. Так работают в НХЛ, в НБА. Там это нормальная ситуация. Каждый клуб пытается извлечь плюсы из обмена, считая, что лучше сможет использовать возможности игрока. У нас такая же ситуация. Равноценный обмен или нет – покажет только время», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный менеджер «Локомотива» Роман Станиславов.
В профессиональной лиге Станиславов, пожалуй, смог бы получить за Грозера еще и выбор в первом раунде драфта или как минимум дополнительную денежную компенсацию, но российскому волейболу до таких вещей пока далеко. Сейчас клубы лишь взяли на себя зарплаты игроков.
«Это взаимовыгодный обмен. Жигалов – сильный игрок. Думаю, он достойно проведёт концовку чемпионата и докажет, что должен играть в сборной России. Грозер – наш старый боевой товарищ, который усилит атаку «Белогорья» перед плей-офф. Кто в плюсе, а кто в минусе – покажет время», – повторил мнение коллеги из Новосибирска спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.
Мы же попробуем разобраться в плюсах и минусах сделки для клубов раньше завершения сезона.
«ЛОКОМОТИВ»
+/– Потеря лучшего бомбардира. Приобретение Грозера виделось трансферным успехом новосибирского клуба, а игра диагонального на Евро-2017 заставила селекционеров «Локо» еще больше гордиться собой. Однако по ходу чемпионата России было довольно много матчей, в которых Грозер свой звёздный статус не подтверждал. Как индикатор, 3 очка и 25% реализации атак (3/12) в декабрьском матче с казанским «Зенитом» (0:3) или 11 очков и 42% (11/26) – в январской встрече с «Белогорьем» (0:3). Топовые соперники быстро находили на немца управу. Из-за этого «Локомотив» проиграл немало матчей и до сих пор не забронировал себе место в плей-офф. Грозер приносил «Локо» много очков, но в концовках партий далеко не всегда был тем игроком, который делает разницу. По эффективности атак (48%) он существенно уступает иМаксиму Михайлову (57%), и Константину Бакуну (54%), и Павлу Круглову (51%).
+ Экономия. Зарплату 33-летнего Грозера оценивают примерно в 800 тыс долларов, так что «Локомотив» значительно сократит зарплатную ведомость.
+ Оздоровление атмосферы в коллективе. По информации «БИЗНЕС Online», главная причина обмена Грозера – его частые конфликты с Пламеном Константиновым. Звездный нападающий и болгарский тренер разошлись во взглядах, а напряженность в их отношениях негативно отражалась как на рабочем процессе, так и на атмосфере в команде. К чему способны привести подобные конфликты наглядно показал прошлый сезон московского «Динамо». В «Локомотиве» решили не испытывать судьбу и не рисковать результатами, найдя оптимальный вариант в виде обмена.
+ Получение хорошего подающего. Жигалов собирался уходить из «Белогорья» еще летом, но не нашел вариантов и в итоге остался в качестве запасного, став джокером в рукаве любого из белгородских тренеров. Максим своими подачами спас или выиграл для «львов» не одну концовку. По эффективности подач он 8-й в чемпионате (0,41 эйса в среднем за сет), а Грозер – 5-й (0,51). В этом плане «Локомотив» точно получил равноценную замену.
– Неопределенность с диагональю. За исключением тех моментов, когда Грозер был травмирован, 35-летний Николай Павлов играл очень мало и не слишком эффективно в атаке (41%). Тоже самое по сезону в «Белогорье» можно сказать и про 28-летнего Жигалова (42%). Получается, что к решающей части сезона «Локомотив» подходит с двумя игроками запаса. Павлов лучше знаком с игровыми схемами и лучше сыгран со связующими, Жигалов – голоден до игры, но не может играть в Лиге чемпионов, потому что уже заигран в евросезоне за другой клуб.
«У Жигалова будет больше возможностей проявить себя в Новосибирске, если он, конечно, выиграет конкуренцию у Павлова. В этом плане его переход в «Локомотив» может помочь даже сборной России», – сказал Станиславов, который этим обменом хочет убить двух зайцев, ведь в национальной команде он также работает генеральным менеджером, а Сергею Шляпникову нужен Жигалов.
«БЕЛОГОРЬЕ»
+ Возвращение любимца публики. Поклонники «Белогорья» очень любят немецкого легионера и ласково называют его Жорой. Он ушел в 2015 году, но все эти годы его вспоминали добрыми словами, особенно когда не ладилась игра у его преемников. Ни Жигалов, ни Роман Данилов, ни Бакун равноценной заменой немцу так и не стали. «Белогорье» хотело вернуть Грозера еще летом, но тогда легионер выбрал возможность играть в Лиге чемпионов и, судя по всему, надбавку к зарплате за сибирские морозы. Сейчас Грозеру не понадобится много времени на адаптацию, он комфортно себя чувствовал в Белгороде.
– Потеря воспитанника. Болельщики всегда с особой теплотой относятся к воспитанникам клуба и всегда болезненно воспринимают расставание с ними. Жигалов вне Белгорода вообще провел лишь один сезон (2015/16 – в «Кузбассе»). Но учитывая компенсацию, потеря воспринимается не так тяжело.
+ Усиление атаки. Трио нападающих Грозер – Дмитрий Мусэрский – Сергей Тетюхин несколько лет держало в ужасе всю суперлигу. Благодаря такой мощи в атаки «Белогорье» выиграло Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Да, Тетюхин стал постарше, но такое сочетание всё равно видится довольно перспективным, особенно если Грозер вспомнит былые времена. Изначально Белгород искал усиления доигровки, но когда появился вариант с легендой клуба – не устоял.
«К сожалению, рынок доигровщиков пуст. Мы активно вели работу в этом направлении, но игроки, способные решать высокие задачи разобраны, расписаны на годы вперёд. На рынке нет ни одного достойного доигровщика. Поэтому мы решили усилить атаку за счет Грозера», – объяснил Хтей.
+/– Отзаявка Николая Николова. В чемпионате России у каждого клуба может быть только два легионера, поэтому «Белогорью» пришлось отзаявить болгарского блокирующего, который гармонично смотрелся в составе «Белогорья». Однако в последнее время Николов из-за травмы итак играл мало.
«У Николая есть проблемы с плечевым суставом и он уже полтора месяца не может полноценно тренироваться. Сейчас работает по индивидуальной программе. Перед плей-офф мы не могли рисковать, в том числе и здоровьем игрока. Не хотелось его рвать, обкалывать уколами, парню еще играть и играть. Надеемся, что он сможет помочь нам в Кубке ЕКВ. А в чемпионате страны мы сделали выбор в пользу Грозера и Ерещенко – нашего опорного доигровщика», – сказал Хтей в интервью «БИЗНЕС Online».