Главный тренер ВК «Химик» Андрей РОМАНОВИЧ прокомментировал итоги сезона-2017/18. Минувший сезон в истории команды, как известно, был богат на рекорды и трофеи. Но трофеи трофеями, а команда должна прибавлять в мастерстве – и в целом, и в частности, если говорить об отдельных игроках. Об этом, в основном, и говорили с наставником.
ИТОГИ СЕЗОНА
- Андрей Васильевич, какую оценку дадите минувшему сезону? По выступлению на всеукраинской арене и на международной, где конкуренция гораздо выше…
- Начнем со всеукраинской арены. После сезона-2016/17, когда мы не потеряли ни одного очка, но по его окончании потеряли ряд опытных игроков, в частности основных связующего, либеро, центральную блокирующую и доигровщицу, стоял вопрос, как мы справимся с этими потерями. Справились. Потеряв, как известно, всего два очка, не проиграв ни одной игры. Добавили по ходу сезона, проведя концовку спокойно и уверенно. По большому счету, это положительный момент.
По еврокубкам. Тут, как посмотреть. Например, в сезоне-2016/17 у нас были классные игры, хоть и проигранные, с краснодарским «Динамо». Была и некачественная игра с «Визурой», также проигранная в пяти партиях и не давшая выйти в четвертьфинал.
В прошедшем же сезоне, не имея мощного состава, практически не имея вариантов замены связующего игрока, мы, считаю, сыграли в свою силу – выдали все, что могли на том этапе сезона. Со швейцарской командой – положительная по всем позициям игра, с немецкой – не совсем плохая игра по качеству, но плохая по результату.
- Вы имеете в виду ответный матч в Южном?
- И первый в определенной степени. На старте партий мы играли на равных, до определенного момента. Не скажу, что мы выжали из себя максимум, но то, на что мы были готовы на тот момент, мы показали – я имею в виду такие составляющие как опыт, мастерство и подбор игроков. «Палмберг» на порядок сильнее укомплектован и, если бы в чем-то бы превзошли этот коллектив, это было бы чистой случайностью. Итоговый результат дуэли – закономерен. И особо расстраиваться по этому поводу я не вижу смысла. Только, если все позиции крепки и с вариантом замен, то тогда можно рассчитывать на положительный результат в матчах с командой такого уровня. Все-таки нам не хватало еще одного доигровщика. На одной из позиций у нас играла молодая, без опыта выступлений не то что в еврокубках, но и в чемпионате Украины, ненакатанная Юлия Бойко. Не могу сказать, что она провалила игры с немецкой командой, но ее мастерства, ее уровня не хватало. Конечно, не хватало замены связующему игроку, что сказалось, например, во втором матче с «Палмбергом». Первая партия в Южном получилась отличной, но во второй, когда Лена Напалкова чуть поплыла, надо было ей дать замену. Но некем было передернуть. К сожалению, в период межсезонья связующую, отвечающую требованиям еврокубков, не нашли, хотя перелопатили немало информации…
О ПРОГРЕССЕ
- Поговорим о выступлении в чемпионате Украины. Вновь, как и в сезоне-2016/17, «Химик» не потерпел ни одного поражения. Но, с другой стороны, мы понимаем, что уровень чемпионата невысок. Как вы оцениваете уровень конкурентоспособности команды в связи с этим, насколько уровень волейбола, который показывал «Химик», соответствовал международным требованиям?
- Это очень и очень плохо, что нет конкуренции во внутреннем чемпионате и нет борьбы за первое место – и для нас, и для соперников, и для украинского волейбола в целом. Все мы - и команда, и руководство завода, заинтересованы, чтобы матчи, которые проходят в Южном были бы интересны болельщикам своей борьбой, своим накалом.
Что касается игры, то тренер всегда недоволен – и в техническом, и в тактическом отношениях. Хотелось бы, чтобы определенные волейболистки играли бы немного по-другому. Есть над чем работать и к чему стремиться всем без исключения игрокам «Химика» образца прошлого сезона. Полного удовлетворения нет. С другой стороны, есть удовлетворение от того, что каждый игрок в той или иной степени спрогрессировал.
Если говорить по персоналиям, то ожидалось большего прогресса от Юлии Микитюк, в то же время прилично добавила Юлия Бойко (на фото: №9) – она показала довольно-таки хорошую работу в общей игре, хотя, безусловно, вопрос к ней хватает, в первую очередь, по атаке.
ТАКТИЧЕСКАЯ РОКИРОВКА
- Как раз между двумя Юлиями произошла рокировка в определенный момент сезона. Именно об этом будет следующий вопрос. В период подготовки «Химик» наигрывал один состав – с Юлией Микитюк в диагонали, но в один прекрасный день в стартовом составе появилась ее тезка Бойко. В связи с этим два вопроса. Первый: почему изначально решили поставить Микитюк в «старт»? Второй: почему затем приняли решение изменить «шестерку»?
- Пойдем по порядку. Во-первых, исходили из антропометрии Микитюк с ее ростом 1,95. В любом случае, ей надо было дать шанс. Хотелось, чтобы на площадке находились с таким ростом - кроме Микитюк, еще и Настя Крайдуба. Но не все получилось так, как хотелось. Игрок – это человек, а не робот, которого можно запрограммировать и он будет играть безотказно. Не все волейболистки с таким ростом заиграли сразу, а, бывало, что не заиграли вообще. Это человеческий фактор, и это надо принимать во внимание. В данном случае, Микитюк не заиграла так, как от нее ожидали.
- В какой момент вы увидели, что пора производить изменения в стартовом составе?
- Во время тура в Запорожье. Мы обращали на это внимание и раньше. В тренировочном процессе мы отрабатывали два варианта состава с Настей Крайдубой на двух позициях – в диагонали и в доигровке. Мое твердое убеждение, что игрок должен работать на двух позициях. Крайние игроки у меня всегда работают и в четвертой, и во второй зонах. А блокирующий, в случае чего, должен и во второй зоне отблокировать, и в четвертой. В своей зоне должен уметь играть на «пятерку», а в соседней – хотя бы на бедную «троечку». Что, кстати, сработало на туре в Ровно, когда выбыли из строя два центральных блокирующих, и в центре была задействована та же Микитюк. И каши она не испортила. Результат дала, пусть была не так эффективна, как Карпец, или Дрозд.
В Запорожье же не получалась общая игра у Микитюк, надо было что-то менять. Вышла Юля Бойко, которая стабилизировала прием – все же она лучше, чем Настя Крайдуба принимает – и здорово сыграла в защите, что добавило темпа и качества общей игры. Команда проснулась и довела матч до победы. В этом матче и определился состав, который провел оставшуюся часть сезона: с Бойко в «четверке» и с Крайдубой в «двойке». Тем более, что как раз пришло время еврокубковых матчей.
- Возможен ли вариант использования Микитюк в качестве центральной блокирующей не периодически, а на постоянной основе?
- Это будет зависеть от комплектации на следующий сезон. На сегодняшний день третья зона укомплектована на хорошем уровне – спасибо руководству клуба – продлен контракт с Дарьей Дрозд, которая, как известно, была признана лучшим игроком чемпионата Украины.
- В пятой партии матча с «Орбитой» «Химик» проигрывал 9:11. Не было ли это звоночком для вас в плане работы – возможно, что-то не так делается в тренировочном процессе? Или все же были объективные обстоятельства, которые повлияли на ход игры?
- Тут имел место психологический момент. Недонастрой. Но в нужный момент мы добавили. За счет техники, «физики» и тактики. И провели концовку на одном дыхании.
ЛУЧШАЯ ИГРА СЕЗОНА
- Первый соперник – не хватающий звезд с небес бронзовый призер чемпионата Швейцарии «Франш-Монтань». Впрочем, и «Химик» понес серьезные потери в межсезонье и поэтому определенный недостаток имел место, в частности, основной связующей в лице Елены Напалковой, о чем мы уже говорили. Насколько этот факт беспокоил вас в преддверии старта на международной арене?
- Как раз недостаток опыта и беспокоил больше всего. Но с другой стороны, все волейболистки были очень заряжены на борьбу. Плюс изучили видео. Увидели, что шансы у нас есть. Но одно дело – видео, другое дело – реальность. Довольно прилично выглядела американка. Конечно, были и слабости в игре соперника.
В итоге же то настроение, которое я видел в тренировочном процессе, и вылилось в итоговый результат. Это ком нервов просто взорвался в первом матче со швейцарской командой. Взорвался борьбой в каждом розыгрыше, борьбой за каждый мяч. Пожалуй, это была самая красивая, самая командная игра «Химика» в прошедшем сезоне. И по отдаче, по желанию также. Самая бомбовая игра.
В Швейцарии на одном дыхании провели две партии и, выполнив задачу, выдохнули и успокоились. Как итог – проигранная партия. Но все-таки удалось – где-то через повышенный тон – вернуть команду в нужное русло и довести матч до победы.
- Вернемся к первой игре. Игра получилась красивой, победа яркой. Какая работа была проделана для того, чтобы это состоялось?
- Действительно, победы рождаются непросто. Этому успеху предшествовала сумасшедшая работа и девчонок – с полной самоотдачей на каждой тренировке, и тренерского штаба, в частности, аналитического штаба в лице Дмитрия Марюхнича и Данилы Мелюшкина, которые перелопатили немало информации и предоставили ее нам на тарелочке с голубой каемочкой.
Волейболистки впитали информацию, как губка, отработали все в тренировочном процессе и сыграли, как по нотам. Поэтому визуально получилось все легко. Слабые стороны соперника мы использовали по максимуму.
НЕМЕЦКИЙ БАРЬЕР
- Перекинем мостик ко второму сопернику – немецкому «Палмбергу». Игра в гостях была проиграна, судя по счету, без шансов. Можно ли было сыграть по-другому в том матче? Может, что-то не учли в подготовке? Или настолько был силен соперник, что тот результат, который был зафиксирован в Шверине, объективен?
- Работали, разбирали. Но одно дело разбор, другое дело – игра. Как-то мастер спорта СССР международного класса Надежда Куляша (в девичестве – Орлова), работавшая одно время у меня в тренерском штабе, рассказывала о подобном случае в ее карьере: «При подготовке к одному из матчей со сборной США Карполь чуть ли ни ночью поднимал, мы разбирали соперника по винтикам. В игре они делают все так, как мы знаем, но в итоге 0:3». Потому что соперник быстрее, сильнее и технически лучше подготовлены. Плюс взаимодействие между игроками на высоком уровне, что приводит к минимуму своих ошибок.
Что касается «Химика», то мы находились на таком уровне, что свести к минимуму свои ошибки, не получалось.
- Недоработали?
- Да, если смотреть глобально. Чтобы вывести игрока на определенный уровень, надо провести определенный объем работы за короткий промежуток времени. Условно говоря, тренироваться 26 часов в сутки, что физически, конечно же, невозможно. Люди годами поднимаются на этот уровень, чтобы дать этот результат, а у нас этих лет не было. Не было у Напалковой, не было у Бойко…
- В чем, в первую очередь, уступали «Палмбергу»? Что бросилось в глаза в этом отношении?
- В первую очередь, индивидуально каждый игрок был сильнее. Также сильнее был соперник и в отдельных компонентах – где-то больше, где-то меньше. Может, на одной позиции наш игрок дотягивал до уровня противника.
- Судя по всему, на позиции диагонального?
- Да. Если сравнить Луиза Липпманн и Настю Крайдубу. По потенциалу наш игрок не хуже, но по качеству уступает существенно. Ее визави игрок стабильный – и на уровне клуба, и на уровне сборной уже ни один год, а стабильность, как известно, верный признак мастерства. А Настя моментами выстреливала, то есть показывала: у меня есть потенциал, но стабильности, а значит, высокого уровня мастерства еще нет.
- В каких компонентах уступали в первую очередь?
- В первой игре в одной из расстановок мы провалились на приеме, в частности, Юлия Бойко в первой зоне. Началось все с эйса под линию. Этим эйсом немецкая волейболистка в какой-то степени и сломала игру.
Существенно уступили во взаимодействии. Не все было доведено должным образом и соответственно распределено связующим. Качество доводки, распределения передач, взаимодействия связующего с нападающими у соперника, конечно, на порядок выше.
Плюс индивидуальное мастерство. Американская центральная «ходила» поверх Карпец и Дудник, как дети в школу. Это показатель того, что физически и технически эта волейболистка сильнее.
- Можно ли было ликвидировать, например, отставание в качестве приеме, скажем, количеством времени, потраченного на прием в тренировочном процессе?
- Да, но времени для этого надо очень немало. Вообще, тут необходимо комплексное решение вопроса. Да, у нас есть неплохой материал, вроде бы и тренируемся должным образом. Но, например, достойных спарринг-партнеров по ходу сезона мы не имеем.
Плетью обуха не перешибешь. Хотя мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы это произошло.
- В первом сете домашнего матча с немецкой командой это получилось…
- Тут, возможно, соперник недооценил нас после уверенной победы дома, а мы вышли сверхмотивированными на площадку.
Дальше – сказалась нехватка опыта, в частности, связующего игрока. На таком уровне иногда бывает достаточно одной неудачной передачи, чтобы игра сломалась – либо в положительную сторону, либо в отрицательную. В начале второй партии в глазах Лены Напалковой читалась эйфория: «Мы у «Палмберга» партию выиграли!». Потеря концентрации привела к тактическим ошибкам. Первой ж передачей она отдала мяч Карпец в зону, в которую она ни разу ни отдала в первой партии, в зону, в которую ей было категорически запрещено давать. И мы сразу получили «чехол». Потом еще ошибки. Это придало уверенности сопернику, который, само собой, вышел на вторую партию совсем с другим настроем, чем на первую.
Чтобы дожать соперника, надо было четко придерживаться плана и, если будет необходимость, что-то изменить в игре. Соперник сумел произвести изменения в игре, нам же – нечем было это сделать.
ФИНАЛ КУБКА
- Следующая остановка – финал Кубка Украины, который увенчал серию из 13-ти матчей на старте календарного года. Не было опасений в том, что команда подойдет к финалу не в оптимальном психологическом и физическом состоянии, учитывая такой график?
- Определенные опасения были, тем более что финал состоял из одного матча. Поэтому подготовка была построена так, чтобы игроки подошли к финалу в оптимальном физическом состоянии. Что касается психологии, то мы настраивали их именно таким образом – на один решающий матч. То есть подходить к нему надо с максимальной концентрацией, чтобы потом, как сказал классик, не было мучительно больно. Хорошим подспорьем в этом стала и одна из игр чемпионата в Тернополе с «Галычанкой», которую мы выиграли со счетом 3:2. Игроки подошли к матчу в полной мобилизации и не дали сопернику шансов.
ФИНАЛ СЕЗОНА
- К финальной части чемпионата. Насколько вас удовлетворил настрой команды и качество игры на этой стадии?
- В финальной части мы сыграли стабильно, что говорит об определенном уровне мастерства. Нам надо было уже в первом туре надо сделать максимальный задел, чтобы какие-либо форс-мажорные обстоятельства не повлияли на итоговый результат – у нас ведь все-таки один связующий. В одной из матчей «регулярки», например, Лена выбила палец и доигрывала матч в таком состоянии. Поэтому в первом туре мы не делали никаких экспериментов. Шансов у соперников не было.
- Достаточно качественные игры получились в Южном…
- Согласен. Несмотря на то, что задача была решена в первом матче, девчонки были настроены показать лучшую игру при своих болельщиков. Мы всегда делаем на этом акцент: играем для своей публики.
ТРЕТЬЯ ПОБЕДА
- Какие эмоции принесла вам ваша третья победа в чемпионате Украины?
- Если сравнивать с первым украинским чемпионством – в качестве тренера «Гадычанки» - где мы очень долго шли к успеху, тогда были просто сумасшедшие эмоции, сейчас же – было все спокойно, так как победа была ожидаема.
Есть удовлетворение. Оттого, что прогрессируют молодые игроки, например, Елена Напалкова. Лена провела финальные игры на одном дыхании, что не могло не радовать. Конечно, ей есть еще, над чем работать, в чем добавлять. Порадовала стабильная игра первых темпов, которые даже иные матчи на себе вытягивали.
Но как бы то ни было, финальный аккорд вышел ярким и красивым – победа в чемпионате, награждение в атмосфере настоящего праздника.
ПЕРСОНАЛИИ
- Немного пройдемся по персоналиям. Что скажете об игре пришедших в команду молодых игроков – Евгении Хобер, Анастасии Маевской?
- Очень порадовала Настя Маевская. Согласно статистике сезону чемпионата Украины-2017/18, которую подготовил тренер-аналитик клуба Дмитрий Марюхнич, она стала лучшей на съеме в своем амплуа, пусть она и не играла в ключевых матчах. Прогресс в ее действиях очевиден. Чуть меньше спрогрессировала Женя Хобер, но у нее амплуа другое. Тут на первый план выходит прием и постоянная борьба с двойным блоком в доигровках. Кропотливая работа в тренировочном процессе принесла плоды.
- Насколько для вас был неожиданным, что самым ценным игроком признали Дарью Дрозд?
- Для меня это было неожиданно, но и приятно, конечно же. Пожалуй, самый ценным было то, что она весь чемпионат отыграла стабильно. Возможно, в каких-то матчах она не набирала много очков, но тут она зависима от связующего – взаимодействие еще не на таком уровне, как хотелось бы. Отыграла сезон от звонка до звонка, не считая тура в Ровно, который она пропускала по болезни, хотя и на него она хотела поехать. Заслуженная награда. Она действительно самый ценный игрок прошедшего сезона. Она трудилась, как пчелка, любой тренер мечтает иметь такого игрока – трудолюбивого и дисциплинированного в тренировочном процессе и эффективного на игровой площадке.
- Какие позиции хотелось бы укрепить?
- Диагональ, доигровка и, конечно, позицию связующей. Что касается последней, в идеале хотелось бы, чтобы это была равноценная с Еленой Напалковой волейболистка. Во-первых, мы будем спокойнее двигаться по сезону, не зависеть, скажем, от травм и болезней, имеет возможность повлиять на игру. Во-вторых, конкуренция. Плюс это повысит качество тренировочного процесса. Цели на сезон, как обычно, максимальные.
В предстоящем сезоне ждем серьезной конкуренции. Знаю, что серьезно укрепляется новичок Суперлиги хмельницкий «Новатор», наверняка усилится кадрово и запорожская «Орбита», которая, как и «Химик», будет участвовать в еврокубках.